您有下半身總是囤積多餘贅肉,怎麼樣都瘦不下來的困擾嗎?如果不是水腫的話,就很有可能是關節不正造成的姿勢歪斜所導致。快跟著簡單的「關節一直線」確認法,看看自己的關節位置是否正確,如果沒有辦法形成「關節一直線」也不需要太擔心,本篇文章將教您簡單一招腿肚伸展運動,輕鬆改善下半身關節不正造成的贅肉堆積。


關節不正,造成腿部贅肉堆積惡循環


腿部關節不正的人,會使膝關節在行走時過度負重而呈現彎曲狀態,造成身體重心位於下半身而不當的鍛鍊雙腿,導致多餘贅肉橫生。不只如此,過長時間仰賴腿部外側肌肉的話,將會使腿部內側的肌肉開始收縮,形成惡性循環。


馬上確認,腳踝、膝蓋、髖關節三點有沒有連成一直線?


可以側身站在鏡子前面,或請家人朋友幫忙拍攝側身站立照,用身體的側面,來確認自己下半身的三點關節有沒有形成「關節一直線」。這三點分別是腳踝、膝蓋與髖關節。腳踝的實際位置位於腳後跟稍微前面一點,膝蓋關節則是要看膝蓋側面的中心位置,髖關節是大腿根部移動時的中心位置,這三點必須要可以連成一條直線,才是正確的姿勢。


簡單一招,改善下半身姿勢歪斜


只要進行輕鬆的腿肚伸展運動,就可以改善姿勢歪斜所造成的下半身肥胖問題。


進行伸展動作的要點


◎放鬆下來輕鬆的進行。

◎施加太多的力就失去了伸展的意義,因此要盡量保持放鬆不要用力。

◎一個動作進行20~30秒,感覺不錯的話可以自行延長時間。

◎保持自然的呼吸。


改善姿勢的腿肚伸展運動




1面向牆壁站立,雙腳張開與肩同寬,手心貼於壁面上。

2將其中一隻腳向後踏出,使兩腳前後拉開距離,彎曲前腳的膝蓋,使上半身前傾,手臂貼於牆面。

3確認自己的身體從側面看時,從頭頂到後腳跟是呈現一直線,須注意要保持後腳跟不可離地。

4換另一隻腳繼續進行。

在進行這個伸展運動時,腳跟的著地位置如果改變的話,不只有腳尖的方向會改變,就連腿肚的施力也會跟著改變。因此可以在伸展時試著改變自己的腳尖方向,除了使腳尖正對前方之外,還可使腳尖向內或者向外,可藉此伸展到腿肚上不同位置的肌肉。