雖然苗條的身材是女性的嚮往,現代生活卻少有活動身體的機會,一整天總是坐在辦公室裡,回到家又坐在電腦或是沙發前追劇,許多女性都有下半身肥胖的困擾。


而且隨著年齡增長,發現下半身不僅肥胖,最近還覺得屁股開始下垂、大腿越來越粗?其實,不需要堅持辛苦的運動才能改善只有下半身胖的洋梨型身材,只需要改變一點日常生活習慣,就能輕鬆鍛鍊屁股以及腿部肌肉,提高肌力,預防並改善下半身肥胖!





1.挺直背脊

如果駝背走路的話,整個人重心會往下,不自覺拖著步伐,會造成下半身的肌力低下,脂肪容易囤積腹部周圍,形成凸腹以及屁股肥胖。不只是走路,站著時也盡可能挺直背脊。


2.加快走路速度

雖然走路是在活動身體,慢悠悠走路的話卻難以提升肌力,只要稍微加快腳步,就具有提拉下垂部位的效果。


3.站著的時候臀部用力

等紅綠燈時、搭乘捷運與公車時,坐電梯的時候,站著時可以臀部用力,縮緊臀部,有助於鍛鍊平時鮮少使用的臀部肌肉,幫助提高肌力。


4.踮腳尖

做家事時、刷牙的時候,可以透過腳尖上下運動來促進血液循環,用腳尖站立5秒鐘,緩緩讓腳跟回到地面,來回重複,就具有鍛鍊腓腸肌的效果,可幫助提高下半身代謝率。


5.足浴

想消除下半身肥胖,不得不提到的就是水腫,近期有許多專家提出下半身肥胖無法透過一般瘦身方式消除的論點,起因正是因為水腫。因為久坐、血液循環不良以及淋巴結阻塞,許多人都有下半身囤積過多多餘水分以及老廢棄物的困擾,不僅雙腳容易痠麻疲憊,還會導致代謝低落與肥胖。


透過溫暖足部,促進血液循環,就能達到改善水腫的效果。可將足浴納入每日沐浴的習慣之中,此外天冷或待在冷氣房時也要避免讓雙腳受寒,盡量穿著襪子保暖。