咬合不正影響全身筋膜,每天1招就可瘦臉、改善咬合不正!


相信很多人會因為美觀原因而開始矯正牙齒,但是,牙齒咬合不正除了會讓臉型變大、嘴歪臉斜之外,其實更有可能會牽連到全身重心不穩、肌肉施力失衡,愛好跑步的人甚至可能嘗到足底筋膜炎之苦!然而就如同咬合會影響足底筋膜一般,按摩腳掌中趾,同樣可以改善咬合不正的問題。


人體的每吋肌肉上都分布了密集的筋膜。筋膜是由具有固定作用的膠原纖維與能夠伸縮的彈性纖維構成的纖維網,當其中一處的筋膜因運動受到拉扯時,全身包覆在筋膜網下的肌肉也都會受到牽連。因此當腳底筋膜的左右施力不平衡時,也會一路向上影響到咬合肌肉,導致咬合不正。


連結中趾與左右兩側腳趾的韌帶正好位於足底筋膜的正中央,因此按摩此處就能夠連帶調整足底筋膜與全身肌肉的施力平衡、矯正姿勢,一旦身體兩側的肌肉施力皆均勻,牙齒的咬合自然也不會單邊偏重,臉部自然也會跟著縮小。




1. 先用手指按壓雙腳中趾根部連接腳掌處,檢查左右腳哪隻較為疼痛。較疼的那一腳便是平常身體的偏重腳,應該特別仔細按摩。




2. 找到偏重腳後,用雙手抓住該腳掌並以兩隻大拇指對著中趾兩側的凹陷處按壓,這個位置便是足底筋膜與中趾韌帶的交會點。




3. 按摩2~3分鐘之後,輕輕畫圓拉一拉中趾。每天按摩三次即可。