忙碌的生活總讓人不自覺繃緊肩膀,等到身體承受不了時,才發現肩頸嚴重僵硬、疼痛,這時如果才來運動或是推拿,反而可能會造成發炎或是惡化,透過簡單輕柔的動作,放鬆胸鎖乳突肌,就能消除肩頸的疲勞,幫助肌肉放鬆,同時也有助於提高淋巴循環,排出體內老廢物質!


前傾、駝背易讓胸鎖乳突肌疲勞 造成肩頸痛、頭痛





這個按摩能夠放鬆胸鎖乳突肌的肌肉,讓緊繃難受的肩頸變得輕鬆。胸鎖乳突肌是頸部肌肉中最大的肌肉,位於左右兩側,從頭蓋骨的乳樣突起、鎖骨到胸骨,是轉動頭部時會使用到的肌肉。


在低頭的姿勢時,胸鎖乳突肌特別容易有負擔,因此辦公室工作等常不自覺前傾駝背的姿勢,特別容易造成僵硬不適,長期下來還會造成頭痛以及脖頸活動不易等問題。


現在許多人長時間使用手機和電腦,脖子總是保持前傾,如果放著累積下來的疲勞不管,會造成淋巴結阻塞和血液循環不良,導致臉部老化加速和脖頸僵硬疼痛、臉部有皺紋,鬆弛老化。


《脖頸按摩這樣做》




STEP1.以放鬆的姿勢坐著,臉朝右側傾斜。沿著線用指尖按摩左側的胸鎖乳突肌,從下顎到鎖骨,以指尖按摩10次。左鎖骨可說是身體的垃圾場,是體內老廢物質,淋巴排出的重要關鍵部位,從鎖骨到肩膀按摩10次。





STEP2.以手指捏著胸鎖乳突肌,像是要揉開一樣的從下顎到鎖骨,揉捏5次。另一側也重複動作