到晚上鞋子就變緊...睡前1動作找回不水腫纖瘦腿


消除水腫象腿伸展操


早上起床後一直到晚上睡覺前,如果一直站著或是久坐,運動量又少,這些都是腿部水腫的主因。長時間下來,全身的重量全由腿部負荷,造成身體中的血液還有其他水分全都集中在腿部,自然會造成腿部水腫。買鞋子要下午買也是因為早上穿時可能覺得很舒服,但是到了晚上,腳好像就變大了,鞋子會感覺比較小。


腎臟不好也可能會造成水腫,學生或是上班族則是一整天下來幾乎連動一動伸展的時間都沒有,長時間坐在書桌前讀書或是坐在辦公桌前盯著電腦,久坐不動,雙腿自然會水腫囉。所以千萬別一坐就不動,有機會的話就多爬爬樓梯、散散步,休息時間一定要多走動才行。多多運動雙腿,才能使雙腿產生肌肉,減少水腫的情形發生,腿部也比較不會增加贅肉。


回家後,也可以泡泡腳,睡覺前來做做腿部伸展操吧!睡覺時,也可以用枕頭把雙腿墊高,不僅可以幫助血液循環,也可以對腿部水腫達到一定程度的預防效果。


消除水腫象腿伸展操


1、在地上躺正,雙膝彎曲後,將左腿向上打直。



2、左腳腳掌做立足尖動作,再將腳板往身體方向壓,這兩個動作來回8次。



3、腳掌呈現立足尖姿勢後,用手抓住腳踝。將整條腿往身體方向拉,來回8次。

腳板往身體方向壓,再同樣將腿往身體方向拉,來回8次。

右腳重複1-3 步驟。



4、將兩腿向上伸直,腳尖呈立足尖動作。



5、將腳板往身體方向壓,伸展後腳筋。






6、一邊吐氣,將膝蓋伸直,一邊用手抓著兩腳腳踝往身體方向拉近。



注意事項

將腿往上抬時,要注意骨盆不要跟著往上抬,同時腹部要用力。要注意視自己的程度調整,不要太勉強自己將腿打直,身體也不要用力,要放輕鬆。