想靠咖啡提振精神?小心越喝越累還可能會得骨質疏鬆!




喝咖啡時,咖啡因會阻礙讓大腦想睡的腺苷受體發揮作用,讓人維持清醒狀態。還有咖啡因會刺激大腦的回饋中樞,讓人興奮或焦慮。


無論是清醒或是興奮的感覺,當喝咖啡一段時間,而你的大腦開始有了「感覺很好,下次還想要」的狀況時,可能有了生理性的上癮現象,特別是如果喝進身體的咖啡因量變少時,被阻斷的腺苷受體恢復原本的量,你可能反而會覺得疲倦、頭疼、情緒不穩或是噁心。


咖啡因上癮者的狀況;就像身體習慣了某種藥物,要維持興奮就要攝取更大劑量,不然就會出現不舒服或不適症,就像藥物戒斷的症狀!而Juliano博士表示:對咖啡因上癮者來說,咖啡因對身體的影響超過了安慰劑,和使用娛樂性藥物上癮者的狀況是很像的!


許多人都不知道自己已對咖啡因生理性上癮,直到他們在休假期間沒咖啡可喝,或者在就醫前必須暫停攝入這種「能量飲料」。


這 6 類人千萬別喝過量咖啡!


大多數偶爾喝咖啡的人,不會出現生理性上癮的問題,但咖啡因不只存在於咖啡中,其他如茶、可樂、巧克力… 等食物及某些藥房販售之感冒成藥,都含有咖啡因的成分,所以你每天喝咖啡又吃下含有咖啡因食物,可能就會攝取咖啡因過量。當你有以下的徵狀就要注意!


1. 上癮或戒斷現象:當你不喝咖啡,感覺到很累、想睡、疲倦、頭痛、疼痛時,就代表身體已經受到咖啡因影響,出現了上癮或戒斷現象!


2. 骨質疏鬆

一些研究中發現,咖啡因具利尿作用,導致體內水份排出體外,使體內鈣、鎂、鉀等電解質的流失,因此將咖啡因列為造成骨質疏鬆的危險因子,科學家目前也著手更進一步的研究。


若骨質疏鬆者或停經後荷爾蒙改變的婦女,建議每天不要引用超過兩杯咖啡(一杯240 cc咖啡約含100 mg咖啡因),還需補充鈣質的攝取,減少骨質疏鬆程度,降低臀部骨折率!


3. 缺鐵性貧血

缺鐵性貧血的原因是由於飲食攝取中含鐵量不足、急慢性出血,還有過度飲用咖啡和茶,裡面的單寧酸會會阻斷鐵質吸收;常有貧血患者因精神不濟,喝咖啡提神,反而貧血情況越來越嚴重,有喝咖啡習慣者要多注意!


4. 胃炎、胃潰瘍患者

咖啡因會刺激胃酸分泌,導致消化不良和泛酸。特別是有胃潰瘍和燒心症狀,或是喝完咖啡出現胃悶、胃灼熱、胃痛等症狀的人要少喝咖啡。


5. 心腦血管疾病患者

咖啡中的咖啡油醇 (cafestol),會讓小腸傳送訊號給肝臟,要肝臟停止分解膽固醇,是造成膽固醇升高的元兇!每天攝取10mg咖啡油醇,約4杯150cc的咖啡,膽固醇大約會在一個月內提高8~10%,且增加的多是壞膽固醇(LDL),會造成血管堵塞、動脈硬化的危險。


PS:咖啡的煮法會影響咖啡油醇的含量;滴漏式咖啡幾乎沒有咖啡油醇,而沖泡咖啡的時間越長,或是水越熱,咖啡油醇就會越高。


6. 膽結石患者

些許的咖啡因會刺激膽囊收縮,若有膽結石的人,可能因此而疼痛不已。因此,若有膽結石者,最好避免喝咖啡。


若您沒有上述問題,且能注意所喝咖啡的量及品質,仍能得到加速新陳代謝、提神及提高人的警覺性等喝咖啡的益處!