久坐小腹凸精神差?一個動作就能練核心趕跑睡意






久坐導致小腹凸出?鍛鍊腹肌,縮腹又美體 

小腹突出者,尤其須要鍛鍊「腹直肌」與「腹橫肌」。腹直肌位於腹部正中央,直向連接肋骨以下到恥骨之間的區域。而腹橫肌則橫向包覆了腹部,同時保護了許多脆弱的內臟。腹橫肌從骨盆後方連接腹直肌,也靠近大腸,因此若訓練腹橫肌的話,也可以大大提升、活躍腸道運作,減少便秘。


同時鍛練這兩個肌肉,不僅可以縮腹,促進排便,更有拉提、緊致肌肉的美體效果。


快速醒腦:伸展肌肉以刺激腦部


做法




前置作業:將雙手往兩側平舉,上臂保持不動,下臂垂下、自然叉腰。以食指到無名指這三指確認腹部兩側的肌肉。在未施力的狀態下,肌肉會相當柔軟。



1.收縮肚子,尤其下腹部。注意,腹直肌的線條必須跟地面垂直。



2.保持1的狀態,如同上廁所時用力一般,往下腹部施力,同時緩緩呼吸。



3.確認指尖碰觸到的腹肌繃緊之後,努力維持十秒鐘。短暫休息後再重複2~3次。



透過腹肌運動,是否有感到清醒一些了呢?肌肉的伸展與收縮動作,任何狀態改變的訊息都會透過神經,傳遞給大腦。因此,就算只是坐在椅子上不動聲色地收縮腹肌,大腦也會受到刺激,達到醒腦效果喔!