駝背、小腹凸是肩胛骨不正惹禍!1招輕鬆矯正


駝背、胖小腹、胸部下垂,都是肩胛骨不正惹的禍!


手肘彎曲90度,雙手併攏,小指、手肘貼緊,慢慢向上抬起,若手肘無法抬高至與下巴同高的話,小心你的肩胛骨已經開始老化了!年齡增長、日常生活姿勢不良、運動不足等都容易使肩胛骨四周的肌肉老化,導致肩胛骨向外分離並上移。


肩胛骨位置不對,背部無法順利伸展,不只背部贅肉橫生,還會引發駝背、雙下巴、肩膀前彎、骨盆後傾、蝴蝶袖、小腹突出、臀部下垂,身體看起來鬆弛不美觀。而且駝背所引發的肩膀前彎還會擠壓到胸部周圍的肌肉,使其僵硬固化,長久下來胸部容易下垂,罩杯也跟著縮水。


走路前一個動作!矯正肩胛骨,不再當猿人族


肩胛骨分離上移,從背後看來給人老氣、疲倦的感覺,雖然大家都知道肩胛骨位置的重要性,然而知易行難,能正確的將肩胛骨靠緊的人並不多。然而,其實只要一個動作,就可以輕鬆矯正肩胛骨。


將手掌與手肘的內側向前翻(切記勿向外翻),此時手臂會稍稍離開身體,接著保持手掌與手肘內側前翻的姿勢,輕輕夾起腋下,讓手臂貼上身體側面。藉由調整鎖骨位置來矯正肩胛骨,脊椎和骨盆也會因為連動回復到正確的位置上。保持這樣的姿勢走路,能讓自己意識到肩胛骨的位置,日常生活中就能輕鬆改善彎腰駝背的壞習慣。





2個小妙招!工作、通勤時也能矯正肩胛骨


另外,工作休息時間時,也可將手掌翻上,手背置於大腿上,一樣也有重整肩胛骨的效果。而提手提包、公事包或電腦包時,除了運用上面介紹的方法外,小指內側出力握住包包提把,可避免包包亂晃,使得姿勢走樣。