腰痛長久難治?正骨盆、助眠消便祕的金魚運動


薦骼關節相當於人體避震構造,失去可動性易罹腰痛


薦骼關節位於骨盆的位置,介於支撐腰部的腸骨與連結背部的骶骨之間,可依人體動作產生2毫米左右的位移,就像是建築大樓裡的避震結構,負責吸收骨頭與肌肉產生的衝擊。一旦姿勢不正或是使用過當,就會累積疲勞與壓力,導致薦骼關節漸漸失去可動性,產生腰痛症狀。


骶骨歪斜引起薦骼關節機能惡化,簡單一招測量骶骨角度


薦骼關節的好壞與骶骨息息相關,一旦骶骨歪斜,就會使薦骼關節承受過多不當的疲勞與壓力,想要知道自己骶骨有沒有歪斜,腰部是否正確承受來自上半身的壓力,都可藉由「骶骨角度簡單測定法」來檢測,自己的骶骨角度是否在平均正常值之中。


骶骨角度簡單測定法


1首先讓腳跟、臀部、肩胛骨、後腦杓呈現一直線站立,可直接讓背部貼於牆面來輔助。


2站直以後,請協助的家人或朋友,在身體側面腰骨最突出的地方做上記號,然後也在身體側面大腿骨最突出的地方做記號。



3再用1條繩子穿過鐵環或鑰匙圈,將鐵環或鑰匙圈置於腰骨記號上,並讓繩子的其中一端自然垂下,再請家人或朋友協助將另一端拉至大腿骨上的記號。


4繩子的兩端會自然呈現一個夾角,最後再對此一角度進行測量即可。這個角度即是骶骨的角度,正常的骶骨角度應該介於22~25度之間,若大於25度就有骶骨歪斜的可能。


改善骶骨角度,強化薦骼關節,助眠消便祕的「金魚運動」


如果發現自己的骶骨角度過大,想要改善薦骼關節所承受的過大壓力,建議可在睡前進行「金魚運動」,不只可緩解薦骼關節所引起的腰痛症狀,更可產生助眠效果,除此之外還能順便矯正骨盆歪斜、解除便秘、消除腹部贅肉。


金魚運動


步驟


1仰躺於平坦的地面或床上,手腳自然擺放,全身都不要使力,盡量保持放鬆。


2將雙手枕於頸部下方交臥(注意不是頭部而是頸部),此時盡量挺胸,將兩肘向左右伸展,使兩肘與後腦可貼於地面。


3雙腳伸直,使大拇指貼合,立起腳掌以腳跟著地,盡量伸展阿基里斯腱。


4就像是金魚游水那樣,左右擺動自己的身體。


◎如果因為腰痛症狀過於嚴重,沒辦法做到「金魚運動」的話,也可以試著在步驟2的動作之後,將雙膝立起貼合,再輪流倒向左右兩側,稍微舒緩一下僵硬的關節與肌肉,再進行「金魚運動」的嘗試。