雜糧+地瓜煮成排毒粥,改善便秘、增強免疫力



近年來粗食飲食風行,雜糧儼然成為健康新指標。雜糧指的是各種全穀物、全麥類和甘豆類,像黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、玉米、黑米、薏米、大麥、燕麥、蕎麥、高粱米、發芽糙米、糯米糙米、黑芝麻、白芝麻等。由於富含膳食纖維,幫助打掃腸內環境、吸附老廢物質,助於排便,且網羅多元礦物質,有促進腸道運動、重整自律神經之效。


而地瓜的膳食纖維及維生素豐富,可強化腸道機能、排出體內毒素。湯底還添加洋蔥及鴻喜菇,暢通血管與血液,加速營養輸送到身體各個角落。每天食用一碗能夠改善便秘、做好體內環保,進而增強免疫力、減輕過敏症狀,全身臟器機能獲得改善。富有嚼勁的口感還能防止過食,減重順便瘦小腹,一舉數得!


排毒雜糧地瓜粥作法

材料(7天份):雜糧2杯(約320公克)、地瓜500公克、洋蔥1/2顆、鴻喜姑1包、乾燥昆布10公分、鹽適量、胡椒適量、水2毫升


〈雜糧煮法〉

步驟1:將雜糧放到鍋裡,倒入大量的水後約煮15分鐘。過程中記得翻攪,避免鍋底燒焦。

步驟2:找顆粒較大的雜糧試吃,變軟的話就可熄火。接著用細篩網濾掉水分。

步驟3:倒入水洗淨雜質和黏液,瀝乾水後分7等分。


〈湯底煮法〉

步驟1:洗淨地瓜,連皮切成1公分大小塊狀。剝掉洋蔥皮、去除鴻喜菇根部,一樣切成1公分大小。

步驟2:在鍋裡放入昆布與2公升的水加熱至沸騰,依序放入地瓜、洋蔥與鴻喜菇。

步驟3:當地瓜變得柔軟後,加入鹽與胡椒調味,熄火。食用時,在碗中盛放雜糧,倒入湯就完成了!


※由於煮雜糧時易產生黏液及雜質泡泡,建議與湯分開煮,味道、賣相更加。

※一天食用一次。飯前或搭配飯菜一起食用。

※吃不完的雜糧可分等分用保鮮膜包起保存。三天內會食用完畢放冷藏,超過三天以上放冷凍。

※湯一周內會吃完的話,記得每天加熱一次,冷卻後連鍋冷藏即可。若想保存更長時間,則分裝入容器冷凍。


【注意事項】

1.由於黃豆等豆類不可生吃,因此雜糧一定要煮熟。

2.對豆類過敏者、糖尿病患者、腸胃系統不佳者建議詢問醫師指示。

3.可用糙米代替雜糧,但因外殼硬,至少要先浸泡2個小時以上,烹煮時間也要拉長。