鉀含量是香蕉的1.5倍!這食材幫你消水腫瘦小腹


椰棗是中東地區特有的果實,生長在乾旱的沙漠之中。自西元前人類就開始栽培食用,在舊約聖書被稱作「伊甸園的果實」,而伊斯蘭教經典《可蘭經》則譽為「神賜的食物」,營養價值非常高,又有「沙漠中的麵包」之美名。


椰棗的營養價值與功效


1.預防貧血

根據《五訂増補 日本食品標準成分表》指出,椰棗每100公克就含有0.8毫克的鐵,與菠菜可互相匹敵。由於女性會因為每個月的生理期特別容易缺鐵,建議可當作小點心一天攝取2~3粒。


2.改善水腫

椰棗的鉀含量每100公克高達550毫克,是香蕉的1.5倍,比菠菜、南瓜都還要多,可以幫助身體排除多餘的鈉來消除水腫,適合連日大吃大喝或常常外食的人食用。


3.撫平壞脾氣

100公克中就有71毫克鈣的椰棗可說是在所有水果中傲視群雄,而伊朗風俗習慣也認為,女性在懷孕期間1天吃2~3粒,生下來的孩子也會比較強壯。缺鈣不僅影響骨骼成長,同時也會妨礙神經系統,產生情緒焦躁、神經質,不妨在這時候吃幾顆椰棗吧!


4.立即補充能量

椰棗屬於單醣,和葡萄糖、果糖相同,吃進去人體就能立刻吸收利用,這也是椰棗被作為沙漠旅途中的糧食以及齋戒月營養補充品的原因。


5.消除小腹

椰棗還含有豐富的鎂及膳食纖維,可以提升代謝、促進腸胃蠕動、提升醣類及脂質代謝,有改善便秘、降低中性脂肪的效果。